Ответить
 Срубы домов и бань
uxadazo
7 декабря 2018 00:08
Сообщение #1


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 1
Регистрация: 7.12.2018
ICQ:--
Срубы домов и бань




Из чего сделан ваш дом?


В 2015 году на одном из ведущих интернет-ресурсов Беларуси появилась материал по поводу того, что традиционное дом соотечественников, - дома из бревна ручной обработки, - уже попало в премиум сектор. Сейчас, если ваш загородный дом выполнен из сруба, - значит вы обеспеченный обыватель, заботящийся о своем самочувствии и природе.


Статью я изучил, однако отчего начали меньше строить домов из бревна, так до конца и не узнал. Но тут я вспомнил то, как лично 7 лет назад собирался у себя на участке под Минском возвести баню из силикатных блоков. Что меня тогда чуть не подвигло на это, я знаю точно, - низкие цены и неосведомленность, другими словами наивность.


Еще я припомнил, как выразился мой сосед, когда я все-таки соорудил сауну из дерева. Он обрадовался, что в кои-то веки в нашем поселке хотя бы у кого-то теперь есть нормальный сруб или рубленый дом . Подумать только, в поселении две сотни жилищ, а хорошей, традиционной бани или жилища из дерева нет. Сруб бани шесть на шесть я купил у ребят из-под Минска. Мне их координаты дал один знакомый, которому они соорудили сруб для жилья 6х9. Пиломатериал сосны для сруба они взяли 22 см, - этого более чем достаточно для пристройки. Через месяц сруб был готов и собран в колодец на их дворе. Подготовка основания заняла 1 день монтажа и мизерные средства, - были вкопаны восемь опор под углы короба. За три дня оперативной работы на моем сотках появился янтарного цвета сосновый короб. С транспортировкой короб под стропила обошелся мне $ 9 тысяч. Кровлю мы смонтировали на уже готовую обрешетку за пол дня, другие работы длились не дольше 3 недели, и в итоге баня из сруба 6х6 обошлась под ключ $ 15 тысяч, с печкой, с отапливаемыми полами, окончательно готовая к использованию. Если бы сооружал из силиката, как мне сперва подсказывали «прагматичные» строители, то вложил бы примерно $ 11000. Однако указанная разница в стоимости, - это и есть та ложная выгода, что я мог бы получить, лишившись значительно более существенного, - восхитительных ощущений, когда аромат смолы, выделяющихся из бревнам в парной, окутывая все вокруг, создает впечатление, словно от гуляний по сосновому лесу в жаркий летний день.


Как-то один мой знакомый попросился на ночевку в бане. Наутро он сказал, что хотя у него тоже деревянный загородный дом, но так хорошо как в сосновой бане, он никогда не высыпался. Через какое-то время, он попросил у меня контакты тех, кто делал мне сруб. В следующий раз мы встретились с ним в его новом доме. Дачу под столицей он удачно продал, приобрел землю в селе в 80 км от города и поставил там жилье и банное помещение из рубленого пиломатериала. Здание из сруба 9х6, из сосновых элементов 26 сантиметров в диаметре выглядел весьма солидно, пусть и был небольшим, - гостиная-кухня с русской печью, спальня, туалет с ванной, в нем полы теплые. Рядом с домом он вывел аналогичную моей здание для бани из сруба 6х6. Дом и баня под ключ обошлись в $ 40000. Поначалу он хотел сделать дом и баню под одной крышей, однако мастера, которые делали ему срубы, отсоветовали ему, поскольку сруб нужно строить в один этаж, чтобы не возникло никаких проблем с усадкой.


Про уникальные качества деревянных строений из бревна ручной рубки написано много. Но передать словами наиболее ценное вряд ли удастся, если хотя бы единожды не поспать в срубе либо не побаловать себя паром в бане из сосны, - это наслаждение, от этого нравится жить. Мой товарищ теперь считает, что в новом бревенчатом доме он, реально, начал жить по-настоящему, дышит свободно и наслаждается жизнью. А из чего сделан ваш дом?


Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 12 декабря 2018 12:17


Морская натуральная соль для детей