Baby-best.ru » Материалы для развития и обучения » Разное » Родителям и детям » Детский психолог: как отучить детей от вредной привычки?

Детский психолог: как отучить детей от вредной привычки?

01.07.2013 | Просмотров: 1002 |
 (голосов: 0)
Детский психолог: как отучить детей от вредной привычки?

В процессе становления личности поведение ребенка постоянно меняется. Любое изменение в действиях и поступках малыша не случайно – оно всегда тем или иным образом связано с изменениями в его окружении. В зависимости от характера этих изменений (позитивных или негативных) у детей легко могут сформироваться определенные стереотипы в поведении. Порой, родители замечают у своих детей появление вредных привычек, с которыми невозможно (как они думают) бороться. Им кажутся почти неискоренимыми такие детские привычки, как откусывание ногтей, сосание пальца, ковыряние в носу, частое моргание, ритмичные покачивания и т. д. 
Однако гораздо больше их начинает беспокоить нечто другое, что обычно присутствует у детей с «плохими» привычками. Взрослые начинают замечать, что их малыш стал плохо спать, вскрикивает во сне, у него появились ночные страхи или недержание мочи; в детском поведении появилась агрессивность. Со временем с огорчением отмечают, что их ребенок растет несамостоятельным, рассеянным, необязательным в учебе и других делах.
Чтобы предотвратить или устранить вредные привычки и стереотипы в действиях малыша, нужен самый тесный духовный контакт родителей с ребенком, последовательное и терпеливое руководство его деятельностью. Родителям нужно научиться быть чуткими и внимательными к малышу, заполнять все его свободное время разнообразными занятиями и быть достаточно требовательными (соответственно возрасту ребенка) в их выполнении. А главное – любить, чтобы ребенок всегда чувствовал поддержку с их стороны и рос уверенным и психически здоровым.
Вредные привычки приобретаются в определенный период развития детей, и часто взрослые склонны преувеличивать их значение. Некоторые из них ревностно берутся за исправление поведения ребенка, начиная постоянно одергивать: «Не качай ногами», «Вынь палец из носа», «Опять грызешь ногти!», «Не соси палец», «Не плюй» и т. п. 
Такая реакция родителей понятна, потому что им не хочется безучастно смотреть на «нехорошее» поведение своего малыша. Однако сначала стоит задуматься, откуда оно возникло. Возможно, малыш всего-навсего копирует манеру кого-то из взрослых или полюбившегося героя фильма. 
Дурные привычки могут очень быстро исчезнуть, незаметно для самого ребенка. Как правило, когда внимание ребенка всецело направляется на нечто новое – нежелательные привычки отодвигаются на последний план и совсем уходят. Когда родители концентрируют внимание малыша на его «нехороших» действиях, они сами того не желая, могут их усилить. 
Вредные привычки у ребенка могут стать средством привлечения к себе внимания взрослых. В дальнейшем избавиться от них ему будет чрезвычайно сложно.
В раннем и дошкольном возрасте у некоторых детей заметно пристрастие сосать палец. Сосательная потребность обусловлена физиологией ребенка в младенчестве, но со временем она постепенно становится все слабее. Однако часть детей уже в детсадовском возрасте по-прежнему не могут обойтись без соски или пальца во рту, когда ложатся спать. 
Как отучить малыша от этой вредной привычки? Детские психологи рекомендуют родителям находиться рядом с ребенком, когда укладывают его спать. Нужно посидеть рядом с сынишкой (или дочкой), спокойно поговорить с ним, рассказать сказку, некоторое время подержать его ручки, чтобы ребенок успокоился и заснул.
Кто-то из родителей скажет, что это может разбаловать ребенка, что нужно приучать его засыпать самостоятельно. Возможно, с «беспроблемными» детьми такой педагогический подход и правильный (хотя, нередко такое поведение является попыткой родителей отдохнуть самим от дневных хлопот). Однако если речь идет об искоренении вредных привычек, то лишь команды и сила ни к чему не приведут. Необходимо постоянное общение со своим малышом, спокойное, ежедневное, терпеливое и нежное. Общение перед сном очень положительно повлияет на ребенка: он станет спокойнее и уравновешеннее.
Для двух- и трехлетних детей своеобразным «успокоителем» может стать любимая игрушка, которая сможет отвлечь от привычных действий. Чем старше становится ребенок, тем труднее бороться с привычками, и тогда родителям нужно тактично внушать своему малышу мысль, что он справится, возлагать на него посильные обязанности, справляясь с которыми, малыш приобретет уверенность в своих силах. 
Большинство приобретенных нежелательных привычек у детей бывают абсолютно безобидными и проходят произвольно, но бывают случаи, когда повторяющиеся действия свидетельствуют о серьезных нарушениях в общении с внешним миром или о заболеваниях. Поэтому, в первую очередь, нужно исследовать эти симптомы и определить, хватает ли вашему малышу любви, ласки и внимания.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Также ВЫ можете войти на сайт используя учетную запись Вконтакте или других сервисов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Морская натуральная соль для детей