Baby-best.ru » Материалы для развития и обучения » Разное » Самым маленьким » Проявление страхов и агрессии у детей в трехлетнем возрасте

Проявление страхов и агрессии у детей в трехлетнем возрасте

21.12.2012 | Просмотров: 1071 |
 (голосов: 0)
Проявление страхов и агрессии у детей в трехлетнем возрасте

Детская агрессия начинает проявляться в достаточно раннем возрасте. Обычно родители наблюдают приступы упрямства, крики, слезы, падения на пол и попытки ударить. Будучи младенцем, малыш привыкает к тому, что по первому требованию мать или отец бегут к нему, предсказывают его желания и исполняют их. С возрастом мама уже не в силах выполнять все его требования, поэтому начинает проявляться агрессия у детей.

Самое главное не ругать малыша, так как крик может порождать страхи у детей. Гораздо эффективнее спокойно разговаривать с крохой, спокойно объясняя ему, почему нельзя делать то или иной действие.

На второй год жизни человек становится более активным, пытается проявлять свою независимость. К трем годам это чувство возрастает, поэтому в этом возрасте нужно особенно тщательно следить за психическим здоровьем.

Также следует со вниманием относиться к поведению малыша, когда он начинает общаться с окружающими детьми. Иногда неудачное общение порождает страхи у детей. Важно научить кроху жить и общаться в коллективе, ведь агрессия у детей может проявляться в результате желания обладать игрушкой, которая находится в руках у другого человека.

В основном проявление агрессии зависит от реакции родителей на поведение маленького члена общества. Если взрослые будут нетерпимо относиться к крику и плачу, то впоследствии начинают проявляться такие формы агрессивности, как нытье, упрямство, непослушание и пр. С другой стороны, если агрессия у детей протекает безнаказанно, то малыш откроет для себя новые возможности, в нем просыпается злость и отчаяние.

Любой психологический переходный возраст очень важен, нов три года у малыша происходят самые сильные приступы агрессии. Кризис трехлетнего возраста характеризуется капризами, упрямством, протестом, своеволием и даже деспотизмом. Особенно стремление к деспотизму проявляется в небольших семьях. Он начинает проявлять власть по отношению ко всему и всякими путями путается это показать взрослым.

В этот период жизни родители должны помочь своему чаду, ведь он из своего мира игрушек попадает в совершенно иной мир взрослых. Еще недавно мама носила его на руках, а сейчас требует соблюдать некоторые правила. Нельзя справиться с агрессией шлепками и запретами, поэтому единственным правильным выходом из ситуации будет адекватное поведение взрослых. Если показывать достойный пример, то можно быть уверенным, что маленький член общества научиться справляться со своими эмоциями.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Также ВЫ можете войти на сайт используя учетную запись Вконтакте или других сервисов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Морская натуральная соль для детей