Baby-best.ru » Практика развития и обучения » Давай поиграем! » Разрешать или запрещать ребенку играть в грязи?

Разрешать или запрещать ребенку играть в грязи?

27.03.2012 | Просмотров: 5221 |
 (голосов: 8)
Разрешать или запрещать ребенку играть в грязи?Каждый год приходит весна – пора пробуждения природы, пений птиц, первых цветов и травы, тающий снег и журчащие потоки воды. Во дворах образовываются огромные лужи, плавно перетекающие одна в другую и так манящие к себе ребятишек.

Покорители морей

Что такое лужа? Лужа - это море!
В ней кусочек солнца, небо, облака.
И сегодня мама пусть со мной не спорит,
Мы уходим в плаванье к далёким берегам
.


Особенно притягательны разного рода весенние «водоемы» для мальчишек, которые к великому огорчению родителей, бабушек и дедушек с огромным удовольствием погружаются в лужи, вылавливают на их дне красивые камушки, месят болотца и мокрый песок. К любимым занятиям малышей в весеннюю пору можно отнести игру «кто дальше кинет камушек в лужу и у кого получится больше брызг», измерение глубины лужи новыми резиновыми сапожками, топтание грязи в болотцах, что нередко заканчивается потерей сапожка и приступом головной боли у родителей. Даже самые маленькие крохи, едва научившись ходить, спешат повторить потехи старших. Словно какой-то магнит непреодолимой силы тянет их в самую большую лужу, малышу хочется потрогать облачко, отражающееся в воде или сесть прямо по среди болотца или лужи. А мамы вздыхают, глядя на своих замурзанных мокрых сорванцов и завидуя другим мамам, спокойно прогуливающимся с чисто одетыми девочками с колясками и розовыми пупсами. И думают: «Вот дети, как дети. Чего же мой обормот вечно сунется в грязь?». Хотя бывают любители глубин и среди девчонок. В заляпанных с ног до головы карапузах иногда сложно разглядеть девочку или мальчика.

Стоит ли ругать?

Но смеялись папы над игрою нашей,
Рассердились мамы, увели нас мыть.
И пришла с метлою дворник тётя Паша,
Чтобы наше, наше море в люке утопить.


В сотый раз переобувая мокрое чадо, мамы жалеют, что отпустили сорванца на улицу гулять, что недоглядели и упустили момент «большого погружения». Но не сидеть же ребенку взаперти? Ведь все мамы знают, как полезны для детей прогулки на свежем воздухе. Маму можно понять, ведь с началом весеннего «разлива» объем стирки увеличивается вдвое, на пол с ботинками постоянно сыпется песок и грязь, которые в последствии расползаются по только-то вымытому полу, а мокрые ноги оборачиваются очередной простудой. Еще во дворах есть чудо-горки, которые требуют отдельного описания. Каждый малыш уверен, что эта металлическая конструкция – это очень здорово. И пришло же на ум такое однажды ее создателям? Да, она гладкая, не оставляет заноз, ее трудно сломать, но, господа строители, он же ржавеет! Буквально после второго спуска у малыша на лице безграничная радость, а у мамы – очередное горе, ведь на штанинах ее отпрыска остатки ржавчины. И эта металлическая конструкция превращает одежду любого цвета в грязно бурую. Вот мамы и бурчат на неугомонных малышей. Но ведь они ни в чем не виноваты, им просто хочется играть.

Как удачно пройти «грязный» этап детства?
Только по секрету вам скажу, ребята,
В дальнюю разведку уходил я сам.
Во дворе напротив, прямо у ограды,
Ждёт нас, неоткрытый, целый Тихий океан.


Как показали результаты исследований британских ученых, жизнь любого мальчишки сложно представить без закапывания друзей в песок, гонок на велосипедах по лужам, лепнины из глины и собирания лягушачьей икры. Компания-спонсор подобного эксперимента («Persil») подвергла результаты сомнению. Но вспомните себя в детстве, вы же были точно такими. Любили кататься наперегонки на велосипедах по лужам, лепить песочные замки, карабкаться по деревьям и спрыгивать с ветвей на траву.
Психологи утверждают, что дети, которым постоянно запрещают что-то делать, вырастают замкнутыми, недоверчивыми и несамостоятельными, поскольку внешний мир кажется им опасным. Основу такого психологического напряжения закладывают родители своими вечными «Это грязь, не трогай!» Как же быть?
Сначала разделите действительно опасные забавы от просто нечистоплотных. Не стоит разрешать ребенку играть в песочнице, куда ходят справлять свои дела кошечки и собачки, что, к сожалению, у нас случается и не редко. Строительные окрестности в соседнем дворе, где груды щебня и торчащие металлические прутья ¬– тоже не место для игр. Но не нужно сразу поднимать шум и кричать: «Там, грязь, не лезь туда!» Привлекайте ребенка к чему-то безопасному и более интересному. Можно предложить покачаться на качелях или покормить птичек и рассмотреть их поближе.
Не впадайте в панику при виде ржавой металлической горки. Советуем завести несколько пар старых штанов и курток для «горочных» катаний, тогда будет не так жалко новых чистых вещей. Старый гардероб выручит также при играх с песком и просто при падениях. Не столь важно, как выглядит эта одежда, главное, что ее не жалко, а о чистоте позаботиться стиральная машинка-автомат. Вечерком постирали, а на утро вещи готовы к покорению новых глубин или вершин.
Что делать с весенней грязью, лужами и ручьями? На самом деле решение проблемы очень простое – почти в каждом детском магазине можно найти дождевики, комбинезоны, штаны и прочую одежду из водоотталкивающей ткани, разных цветов и фасонов. Подобная одежда отлично защищает от грязи и воды, легко стирается и быстро сохнет. Так что малыш может смело даже сесть в грязь. Единственный минус водонепроникаемой ткани в том, что она практически не пропускает воздух. Так что прогулки должны быть не долгими, чтобы ребенок не вспотел. А долго и не нужно. Час-полтора защитная экипировка выдержит. И что не мало важно, малыш вскоре поймет, что этого никто не запрещает, а значит и интерес к водно-грязевым забавам постепенно утихнет. Да и весна не так уж долго длиться. Грязь высохнет, а земля покроется зеленой травой, появятся другие забавы. А «непромокайку» можно будет одеть, если решите прогуляться по парку после дождя или побегать под летним ливнем.
В качестве эпиграфов использована песня «Что такое лужа?», сл. А. Крупицкой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Также ВЫ можете войти на сайт используя учетную запись Вконтакте или других сервисов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Морская натуральная соль для детей