Baby-best.ru » Теория раннего развития » Детская психология » А вы готовы к беременности?

А вы готовы к беременности?

06.08.2009 | Просмотров: 2231 |
 (голосов: 0)

Во-первых, не стоит сильно переживать, если беременность случится незапланированно – то есть до того, как вы успеете докурить Последнюю Сигарету, допить любимый ликер, сдать все анализы и научиться вести здоровый образ жизни.

Если вы обнаружили, что отпрыск поторопился и уже обосновался в неподготовленной утробе – ничего страшного. В первые десять дней зародыш еще не прикрепился к стенке матки и не присоединился к кровообращению матери - поэтому те вредные вещества, которые попадают в ее кровь (алкоголь, лекарства и т.д.), к ребенку не поступают.

Во-вторых, не стоит переживать, если вы не видите смысла в планировании беременности и делаете это только из чувства долга. Некоторые врачи как раз с подозрением относятся к парам, которые приходят планировать беременность. Ведь с одной стороны, стремление вылечить возможные инфекции и сделать нужные прививки очень похвально. Но с другой, - «а чего же это вы так боитесь?» - задается в таких случаях вопросом директор клиники Семья+ Елена Печникова. Страх зачать нездорового ребенка или вообще не зачать может означать для вашей семьи нечто большее, чем просто беспокойство о возможных проблемах. 

Более того – именно этот страх может стать одним из источников стресса, который скажется как раз на репродуктивной функции как мужчины, так и женщины. И начинать придется с того, чтобы обнаружить и вылечить этот страх (с чем быстро и успешно справляются психологи), а не какую-то загадочную генетическую аномалию или затаившуюся страшную инфекцию.

Ну а если вы относитесь к планированию беременности достаточно спокойно, и просто хотели бы подстраховаться – имеет смысл за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия обратиться к специалисту и получить направление на обследования.

План подготовки к беременности индивидуален и зависит от состояния здоровья обоих будущих родителей. Начинается подготовка к зачатию с посещения специалистов.

Посещение специалистов

Для начала нужно определиться со своими «слабыми местами», даже если они не связаны с гинекологией. Если вы никак не можете дойти до врача и выяснить, отчего же болит спина, временами расстраивается желудок, немеет рука или кружится голова – сделайте это сейчас. К гинекологу и андрологу (для папы: его здоровье тоже стоит внимания), если у вас нет признаков проблем в этой области, имеет смысл идти во вторую очередь.

Затем потенциальной маме пора посетить гинеколога. Врач изучит медицинскую карту женщины, выяснит все о предыдущих беременностях, абортах, методах контрацепции, перенесенных и имеющихся заболеваниях. После осмотра врач выдаст направления на анализы и обследования.

Анализы и обследования

Если уж женщина столь сознательна, что обращается к врачам до зачатия, ей обычно рекомендуют сделать несколько анализов из списка (возможно, вам персонально назначат что-то дополнительное или не назначат вообще ничего):

* общий и биохимический анализы крови;
* анализ для определения группы крови и резус-фактора (у обоих супругов);
* общий анализ мочи;
* мазки и анализ крови на половые инфекции — ПЦР (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея, кандидоз (молочница) — у обоих супругов;
* кровь на антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям, ВИЧ, RW, вирусам гепатита В и С;
* анализ крови на сахар;
* коагулограмму (показатели свертываемости крови);
* кольпоскопию (для оценки состояния влагалища и шейки матки);
* УЗИ органов малого таза (для оценки состояния матки и яичников).

Иногда могут потребоваться дополнительные обследования:

* При нерегулярности менструального цикла, проблемах с зачатием и предшествующих выкидышах назначается анализ крови на половые гормоны.
* По показаниям эндокринолога могут быть назначены анализы на гормоны щитовидной железы, надпочечников и т.д.
* При невынашивании беременности и бесплодии может быть назначено определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам, ТПО-антител, антител к рецепторам ТТГ и другие обследования.
* Иммунологическое обследование.

Прививки

* В случае, если женщина не болела краснухой и антитела к этой инфекции у нее отсутствуют, рекомендуется сделать прививку (минимум за 3 месяца до планируемого зачатия). Это связано с тем, что заражение краснухой в период беременности чревато формированием пороков развития плода и другими нарушениями.
* Кроме того, рекомендуется прививка от гепатита В.

Дополнительно можно сделать прививку от дифтерии и столбняка, а также от гриппа, но необходимость лучше обсудить с гинекологом, который и назначает вам все прививки и обследования.

Если по истечении года беременность не наступила, необходимо обратиться к гинекологу. Современная медицина излечивает многие случаи как женского, так и мужского бесплодия.

статья найдена в сети!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Также ВЫ можете войти на сайт используя учетную запись Вконтакте или других сервисов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Морская натуральная соль для детей