Baby-best.ru » Теория раннего развития » Календарь развития » Развитие ребенка в 1 месяц. Физическое и психическое развитие

Развитие ребенка в 1 месяц. Физическое и психическое развитие

30.11.2011 | Просмотров: 3651 |
 (голосов: 1)
Развитие ребенка в 1 месяц. Физическое и психическое развитие

Вес. За первый месяц новорожденный может набрать в среднем около 600 грамм, но буквально это воспринимать не нужно, так как каждый ребенок индивидуален и цифра может варьировать. Поэтому, если вес вашего ребенка отклоняется в большую или меньшую сторону, но при этом он съедает дневную норму питания, нормально спит и в общем чувствует себя хорошо, то не о чем беспокоиться. За месяц ребенок вырастает в среднем на 3 см, объем грудной клетки увеличивается на 1,5-1,3 см – это еще важные критерии физического развития малыша.


Движения. Новорожденный ребенок не может, координировано двигаться. Руки согнуты в локтях, пальцы, ноги в коленях - его мышцы пребывают в физиологическом гипертонусе. Когда ребенку наступает 3-4 месяца – его гипертонус проходит. Родителю необходимо научиться читать жесты малыша. Если ребенку больно, то он загибает пальчики на ножках и отводит в сторону большой палец на ручке. При вздутии животика он активно стучит ножками. Если ребенок интенсивно крутит головой – это признак неприятных ощущений в ушке.


Зрение. Когда ребенок рождается, у него уже полностью сформированы глаза, но ему не достаточно зрения и он не может сконцентрироваться на одном предмете. Он не может видеть четкие очертания предмета, та как его органы зрения еще не зрелые. Если вы обратите внимание, как плачет новорожденный – вы не увидите слез, так как они начинают появляться лишь на 3-й, 4-й неделе жизни.


Слух. Бытует мнение, что новорожденный ничего не слышит, но на самом деле это не так. Среди всех звуков, которые его окружают, он с легкостью может определить самый привычный и родной для него голос – голос мамы. Можно заметить, что когда ребенок плачет в отсутствии матери и издали услышит ее голос – он сразу начинает затихать, прислушиваться и успокаиваться.


Обоняние. По запаху ребенок может узнать мать с самого рождения, поэтому не рекомендуется молодым мамам использовать резкие запахи в парфюмерии, иначе ребенок может принять маму за чужого и отказаться от кормления.


Слизистая носа ребенка очень чувствительна. Чтобы на развитие обоняние хорошо развивалось, малыша нужно беречь от насморков и если появляются симптомы, то перед каждым вскармливанием нужно капать в носик ребенка капли сосудосужающих растворов.


Стул ребенка напрямую зависит от вида вскармливания. Если малыш питается грудью – стул мягкий, кашецеподобный, золотисто-желтого цвета, 3-6 раз в сутки (зависит от количества кормления). Если ребенок находится на искусственном вскармливании, стул густой, вязкий, светло-желтого или коричневого цвета от 1 до 3 раз в сутки.


Первые два дня жизни ребенок мочится мало (2-4 раза в сутки), по истечении 5-6 дней может до 20-25 раз в сутки. Моча становится прозрачная. Если ребенок мочится меньше 6 раз в сутки, следует подумать достаточно ли в питании молока.


Кожа. Первые месяцы жизни кожа малыша очень нежная и чувствительная, и требует особого ухода. Она постоянно раздражается от действия мочи и кала и, в добавок к этом, у еще проходит постоянную адаптацию к окружающей среде. На этом этапе развития особенного внимания заслуживает создание комфортных для кожи малыша условий – повышенной мягкости материалов пеленок, подгузников, сухости.


Кожа ребенка с самого рождения нуждается в уходе. Она еще имеет очень мало сальных желез для выделения жира и поэтому в большей степени подвержена различным раздражениям. Кроме того, от частого купания с мылом, контакта с мочой и калом у ребенка могут возникать опрелости. Покраснения могут появляться в области половых органов, в складках шеи, за ушами, под руками. Если вы заметили покраснения, нужно промыть эти места теплой водой без мыла и промокнуть сухим полотенцем. Потом на сухую кожу нанести средства от опрелостей. Также можно подсушит кожу малыша с помощью детской присыпки.


Следует обратить особое внимание на кожу ребенка в области половых органов. После каждого стула нужно подмывать ребенка теплой водой с детским мылом. Не нужно для этого использовать влажные салфетки. Исключением может быть в детской поликлинике или другом месте без должных условий. Но по приходу домой все равно нужно тщательно промыть и просушить кожу ребенка. Убедившись в чистоте и сухости, можно наносить кремы или присыпки.


Развитие. Если малышу уже исполнился месяц, советуем приобрести ему яркую погремушку, создающую приятный звук. Это будет для него первая игрушка. Сначала, конечно вы будете сами ее держать и трясти перед ребенком, а он будет за этим наблюдать глазками и поворачиваться.


Когда малыш просто лежит в коляске – повесьте над ним разные игрушки, погремушки, отличающиеся по форме и цвету. Ребенок на первом месяце жизни их будет просто рассматривать, поэтому не стоит располагать их слишком низко. Нужно учесть немаловажный момент, что игрушки нужно время от времени менять и не предлагать их ребенку слишком много. Рекомендуется использовать разноцветные игрушки, которые хорошо моются.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Также ВЫ можете войти на сайт используя учетную запись Вконтакте или других сервисов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Морская натуральная соль для детей