

Развитие ребенка в 4 месяца. Навыки, достижения и режим дня.

Физические навыки: карапуз прибавляет в весе около 750 гр. за месяц, вырастает за это время около 2,5 см в длину. Уже организм малыша подготовился к употреблению «взрослой» пищи.
Сенсорно-моторные навыки:
- все вещи, которые лежат плохо попадают к малышу на анализ через рот;
- удивленно обследует место, с которого упала игрушка, и саму игрушку, в том числе подвергает усиленному осмотру;
- любит купаться и плескаться в ванной;
- без чужой помощи переворачивается из животика на спинку и на оборот, при этом яро поворачивая голову в разные стороны;
- длительное время удерживает голову на весу;
- кроха начинает очень хорошо улавливать запахи и их различать;
- долго может удерживать предметы между большим и указательным пальчиком;
- долго задерживает свой взгляд на разных предметах и хорошо фокусирует его на расстояниях;
- выполняет «плавательные» движения, тем самым передвигаясь по кроватке.
Интеллектуальные навыки:
- увеличивается активность малыша особенно после дневного сна (длительность активности около 1-го часа);
- увеличивается мимическая и разговорная активность малыша в присутствии людей;
- у малыша наблюдается кратковременная память 6-8 секунд;
- карапузу нравиться гукать, издавать разные звуки, имитировать тон знакомого голоса.
Социальные навыки:
- малыш смеется, когда с ним играются и кричит, когда игра останавливается;
- реагирует смехом на щекотку за ножки и под ручками;
- издает крик или любые другие звуки которые помогут ему привлечь внимание;
- интересуется своим изображением в зеркале и улыбается ему;
- с удовольствием слушает музыку.
Режим дня.
На четвертом месяце режим голопуза необходимо распределять в оптимальной последовательности: спит – ест – играется – спит и т. д. Карапуз днем спит около трех раз (один раз до обеда, а остальные два уже после), между сном и кормлением необходимо делать перерыв, который способствует хорошему аппетиту. Уже к четырем месяцам сон малыша становиться более спокойным, глубоким и длительным, без неожиданных пробуждений, общая продолжительность сна достигает 11 часов.
Вам самим нужно будет выработать режим сна для карапуза обращая внимание на его необходимости и собственные биоритмы. Как же определить хочет спать, голопуз или нет? Вам подскажет ваша наблюдательность и умение разгадывать зримые и незримые знаки вашего малыша! Краткий перечень поведенческих признаков, которые говорят о том, что малыш хочет спать:
- зевает;
- активно крутит головой;
- капризничает;
- сосет палец
- крутиться и плачет.
Как только вы заметили те или иные признаки усталости у карапуза, кладите его спать, лучше не предлагать новых игр.
Дневной сон у малыша продолжительностью около 2 часов, с периодичностью 3-4 раза на день, лучше всего если дневной сон будет на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. В зимнее время помещение лучше освежать сквозным проветриванием при этом температура воздуха должна снизиться до 2-3°С, такую процедуру необходимо проводить пять раз в день при отсутствии карапуза в помещение. В летнее время нужно держать форточку постоянно открытой для эффективной и полезной циркуляции воздуха, а закрывать ее только на время сна (ночи).
Ночной сон становиться более умеренным и спокойным общей продолжительность до 11 часов. Перед сном купайте малыша с успокаивающими травками, делайте воздушные процедуры до 10 минут при температуре 21-22°С, более теплая атмосфера в комнате будет плохо сказываться на росте и развитие малыша.
В летнее время года прогулки на свежем и теплом воздухе для малыша очень полезны. Длительность прогулок летом составляет около 2,5 часов, частота прогулок в день - до 3 раз
В зимнее время года прогулки с карапузом тоже необходимы. Оптимальна температура воздуха 10°С, прогулка по длительности должна составлять около полтора или двух часов, по частоте в день по сравнению с летом уменьшается до 2 раз. Для предотвращения обморожения личика малыша нужно наносить перед выходом детский крем или ланолиновое масло.
Старайтесь с детства приучать малыша, как к низким температурам - зимой, так и высоким – летом, тогда ему будет легче их переносить. Выносите малыша летом на воздух при температуре +31°С, но не на открытое пространство, а куда ни будь под листья деревьев, что бы карапуз был в тени и не смог получить солнечные ожоги. Время пребывания карапуза на «жаре» начните с 1 минуты, а потом постепенно увеличивайте до 30-60 минут. Потом увеличивайте температуру сначала до +32 - 33°С, а потом до +35°С.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Также ВЫ можете войти на сайт используя учетную запись Вконтакте или других сервисов