Baby-best.ru » Теория раннего развития » Календарь развития » Первый месяц - на приеме у невропатолога

Первый месяц - на приеме у невропатолога

29.01.2012 | Просмотров: 8633 |
 (голосов: 5)
Первый месяц - на приеме у невропатолога

На первой и пятой минуте жизни ребенка врач-неонатолог оценивает по шкале Апгар основные функции организма. Также проверяет общее состояние ребенка, измеряет рост, вес, окружность грудной клетки и головы. Эти сведения в дальнейшем будут использоваться невропатологом и другими специалистами.

На что при первом осмотре месячного ребенка обращает внимание невропатолог? Врач оценивает то, на что мама может и не обратить внимание. Какие-либо особенности на теле и лице ребенка могут быть очень важны для врача, такие, например, как цвет кожи, наличие на ней сосудистых или пигментных пятен. Самые важные показатели - окружность головы и размер родничка младенца (средние размеры 2х2 см.). Если родничок закрылся довольно рано (в 4—6 месяцев), а не к году, паниковать не надо. Большой родничок может быть симптомом серьезной болезни гидроцефалии, тогда проводят дополнительное ультразвуковое или магнитно-резонансное обследование. Также большой родничок может быть признаком рахита, связанного с нехваткой витамина D. Часто рахит сопровождается такими неврологическими особенностями как повышение нервной возбудимости, задержка моторного развития и другие. Многие болезни в этом возрасте могут иметь схожие симптомы, поэтому при подозрении какой-либо патологии необходимо всесторонне обследовать малыша.

Важным является моторное и психоэмоциональное развитие ребенка. Невропатолог оценивает мышечный тонус грудничка, глотание, подвижность глазных яблок, проверяет врожденные рефлексы опоры, сосания, ползания и другие. В наши дни, к сожалению, во время первого же осмотра у многих детей выявляются какие-либо отклонения, более или менее серьезные.

Многие пугаются диагноза - перинатальная энцефалопатия (ПЭП) - синдром повышения нервно-рефлекторной возбудимости. Но это одно из самых распространенных нарушений центральной нервной системы у младенцев. Оно характеризуется:

  • повышенной возбудимостью, ребенок трудно засыпает и часто просыпается;
  • обильным срыгиванием, причем не только после еды;
  • подрагиванием подбородка, кистей рук и стопы;
  • запрокидыванием головки;
  • небольшим посинением вокруг глазок, губ, подбородка;
  • появлением сосудистой сеточки (так называемого «мраморного рисунка»), когда малыша раздевают.

Развитие перенатальной энцефалопатии может вызываться многими факторами, такими, например, как здоровье родителей во время зачатия, эмоциональное и соматическое состояние женщины в период беременности, кислородное голодание плода во время внутриутробного развития. Большое значение имеет течение самих родов: проводилось ли обезболивание, стимуляция родовой деятельности, или делали кесарево сечение. Все чаще женщины настаивают на проведении кесарева сечения или стимуляции без медицинских на то показаний. Первые роды должны длиться 18—20 часов, за это время мозг ребенка постепенно адаптируется к внешним условиям. Если время родов укорачивается, то часто у новорожденных возникают проблемы, в том числе неврологические.

Лечение перинатальной энцефалопатии заключается в приеме успокоительных микстур и купании в отварах седативных трав. Необходимы и полезны массаж (показан не в любом периоде), плавание. Неонатологи и невропатологи приветствуют применение такого нового явления в медицине, как музыкотерапия. Больше никаких серьезных мероприятий не проводится. Необходимо помнить, что любое лечения проводится только по назначению врача и под его контролем. При правильном лечении ближе к году все симптомы заболевания обычно проходят. Но, тем не менее, не следует забывать, что профилактические осмотры ребенка должны проводиться регулярно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Также ВЫ можете войти на сайт используя учетную запись Вконтакте или других сервисов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Морская натуральная соль для детей