

Право на игру

Гармоничное развитие ребенка в представлении многих современных родителей должно включать и изучение иностранного языка, и навыков скорочтения, письма, чуть ли не с пеленок – занятия спортом, музыкой, лепка, рисование и многое другое. Чем больше образовательных и развивающих кружков посещает чадо, тем лучше. Однако, при таком количестве разнообразных занятий, постоянной занятости, ребенок недополучает родительской любви и заботы. Если малыш целыми днями кочует из одного кружка в другой, из одной секции в другую, для самостоятельной жизни и общения с родными у него не остается ни возможности, ни времени.
ООН добавила дополнительный пункт в Декларацию прав ребенка в 2013 году, на законодательном уровне закрепив за ребенком право на игру. На такой шаг организацию подтолкнула активно растущая тенденция среди родителей многих развитых стран подвергать своих детей постоянным занятиям и тренировкам, которые зачастую из-за своей интенсивности и не продуманности могли навредить физическому и психологическому здоровью ребенка.
Стремясь искусственно вырастить из своего ребенка гения, многие не обращают внимания на такие простые потребности своего чада, как игры и отдых. И это притом, что игра – это прекрасная возможность учиться новому и самостоятельно делать открытия. Если говорить о детях от 0 до 6 лет, то для них оптимально иметь возможность играть с другими детьми в группе, играть наедине, а также проводить достаточно времени с родителями. И, пожалуй, самое важное правило – с родителями ребенок должен проводить не менее 60% всего времени ежедневно.
Для гармоничного развития малыша у него должно быть право на одиночество (личное пространство), возможность играть наедине или с другими детьми, и, конечно же, внимание и любовь его родителей.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Также ВЫ можете войти на сайт используя учетную запись Вконтакте или других сервисов