
Хачапури — грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов «хлеб» («пури») и «творог» («хачо»). Хачапури бывает множества видов. Они бывают открытые и закрытые; хачапури может выпекаться в духовке и жариться на сковороде. По форме хачапури могут быть овальные, квадратные и, наиболее распространенные, круглые. Хачапури по-аджарски пекут в форме лодочки и заливаются яйцом. Приводим один из рецептов приготовления хачапури по-аджарски.
Ингредиенты:
- мука белая 200 г;
- молоко 50 мл;
- вода кипяченая 80 мл (теплая);
- дрожжи сухие 1 ч. л.;
- сахар белый 0.5 ч. л.;
- соль 0.25 ч. л.;
- масло растительное без запаха 1 ст. л.;
- сыр 300 г (имеретинский, для начинки);
- яйцо куриное 4 шт (1 — для начинки, 1 — для смазки, 2 -для подачи);
- вода кипяченая холодная 25 мл (для начинки);
- масло сливочное 20 г (для начинки).
Приготовление:
1) Для теста берём муку, теплое молоко с теплой водой, дрожжи, сахар, соль, подсоленное масло и замешиваем некрутое тесто. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 2-3 раза, его нужно обмять и дать поднятся еще раз (1,5 часа).
2)Для начинки натираем сыр, добавляем яйцо и немного кипяченой воды.
3) из теста формируем «лодочки» и смазываем яйцом.
4) В лодочки выкладываем половину порции сырной начинки и отправляем в разогретую до 200 град. духовку на 10-25 мин. Потом достаём зарумяневшиеся лодочки, по средине делаем углубление и выливаем в углубление по яйцу. Отправляем обратно в духовку на пару минут.
5) Готовые харапури перекладываем на тарелки и на каждый ложим по кусочку сливочного масла. Насладжайтесь вкуснейшим хачапури по-аджарски!





































