Пароварки. Категории и принцип действия

Пароварки. Категории и принцип действия

Пароварки бывают двух категорий:

 

— Металлические пароварки, представляющие собой кастрюли одно или многоуровневыми решетками, на дно которых залита вода. Нагрев производится на газовой или электрической плите и на продукты готовятся на образовавшемся пару.

 

Электрические пароварки – встраиваемые или переносные малогабаритные.

 

Электрическая пароварка представляет собой металлическую или изготовленную из жаропрочного пластика емкость, в нижней части которой установлены один или несколько сепараторов (металлические диски с отверстиями для прохождения пара). На крышке электрической пароварки имеется специальное устройство с отверстием для выхода пара. Корпус с генератором пара имеет панель управления с жидкокристаллическим дисплеем и индикатор уровня воды. Блок управления, расположенный на корпусе пароварки может быть простым – механическим или многофункциональным и более сложным – электронным. С помощью электронного блока управления можно задавать время приготовления блюд, время отсрочки начала приготовления, выбирать различные режимы работы пароварки и использовать все остальные расширенные функции прибора. Более подробно изучить принципы действия пароварок и другой кухонной техники можете по ссылке.

 

Принцип работы пароварки очень прост. В небольшую емкость, расположенную в нижней части пароварки заливается вода, которая разогревается до состояния кипения. Нагрев воды в электрической пароварке осуществляется электрическим нагревательным элементом. В обычной пароварке вода нагревается до кипения на газовой или электрической плите. Пар, выделяемый в процессе кипения, поднимается вверх, нагревая расположенные там продукты, которые доводятся до состояния готовности под действием высокой температуры. Конденсат, образовавшийся в процессе кипения воды, стекает вниз и скапливается в специальной емкости.

 

Профессиональные кулинары советуют определить правильные критерии при выборе пароварки. Форму чаши пароварки, которые бывают круглые и овальные, выбирайте, учитывая габариты и конфигурацию продуктов. Прозрачная емкость лучше, так как позволяет наблюдать за процессом приготовления. Чаши изготавливаются из различных материалов. Стеклянные чаши исключают опасные выделения токсинов, в отличие от чаш, изготовленных из жаропрочного пластика. Металлические чаши хорошо походят для приготовления блюд из рыбы и мяса, так как они хорошо удерживают тепло. Глубина лотка для сбора конденсата должна быть не менее 2 см, чтобы исключить попадания воды на нагревательный элемент. Современные пароварки выпускаются мощностью от 0,6 квт до 2 квт. Более мощная пароварка позволяет значительно быстрее и качественней приготовить блюдо, так как быстро увеличивается температура продуктов, сохраняя в них витамины и полезные вещества. Рекомендуется контролировать уровень воды независимо от наличия системы защиты от выкипания воды.

Читать также:  Делаем ремонт в ванной комнате