
Изжога при беременности – довольно распространенное явление, которое беспокоит в той или иной мере огромное большинство будущих мам. Даже если женщина до беременности ничего не знала об изжоге, ей придется пережить ряд неприятных моментов. Связано это с изменением гормонального фона и повышенной выработкой прогестерона, который расслабляет гладкие мышцы практически всех органов. И если в отношении матки, которая постоянно растет, это необходимо, то расслабление сфинктера пищевода, через который пища поступает из желудка, чревато ничем иным, как изжогой.
При изжоге ощущается неприятное жжение под ложечкой, а во рту появляется нестерпимый кислый привкус. Изжога по длительности может продолжаться по-разному после каждого приема пищи, порой до нескольких часов. В этом случае серьезно следует задуматься о налаживании своего рациона. Следует исключить сдобу, свежий хлеб, очень жирную пищу, крутые яйца и кислые овощи и фрукты. Также следует постараться избегать искривленного положения желудка, которое возникает при частых наклонах и лежачем положении на боку после еды.
Следует следить за регулярностью стула, питаться дробно и часто, употреблять больше диетических продуктов. Если же все эти средства не оказывают положительного воздействия, а мучения от изжоги велики, можно употреблять лекарственные препараты, обязательно посоветовавшись с врачом, так как самолечение может быть чревато непосредственной угрозой здоровью плода. Спазмолитики не рекомендуется употреблять параллельно с проявлениями изжоги у беременной женщины.




































