Белоруссии есть к чему стремиться

Белоруссии есть к чему стремиться

Как обстоит ситуация с питанием школьников в России, известно – крупные города перешли на сотрудничество с комбинатами школьного питания, в связи с чем повысилось качество горячих обедов и резко снизилось количество пищевых отравлений. А что происходит у наших соседей?

 

В Белоруссии периодически возникают массовые отравления. Например, в конце сентября в Мозыре от острой кишечной инфекции пострадал 71 ребенок. Такие печальные итоги вполне закономерны. Отравления вполне ожидаемы, ведь готовят в Белоруссии до сих пор на собственных школьных пищеблоках.

 

Представьте себе пищеблок: он должен быть полностью оборудован дорогостоящей техникой, включать несколько цехов, современные пароконвектоматы, новейшее холодильное оборудование, стабильные высококлассные системы очистки воды. Все работники должны иметь соответствующую квалификацию, готовить строго в установленной форме, проходить медицинские обследования. Как все мы понимаем, оборудовать, модернизировать и содержать такой пищеблок – очень дорогостоящее удовольствие. И школы по старинке готовят на старом оборудовании, соблюдая санитарные нормы постольку-поскольку. А ведь это абсолютно неприемлемо, когда речь идет о детском здоровье. Понятно, что в такой ситуации о здоровом питании говорить не приходится. Родители никак не участвуют в принятии решений о переоборудовании пищеблока или об обращении к сторонним аутсорсинговым компаниям. Хотя, нет сомнений, многие захотели бы принять участие в решении столько значимого вопроса.

 

В результате возникают такие случаи, как в Мозыре. Хочется верить, что Министерство образования Белоруссии обратит пристальное внимание на то, чем питаются учащиеся школ и примет необходимые меры.

 

Между тем в России мы видим следующую картину: столичные школы массово перешли на аутсорсинговые услуги комбинатов школьного питания. Что это значит для школьников? Горячие блюда готовятся в специальных цехах на профессиональном оборудовании европейского образца. Почти весь процесс готовки автоматизирован, что снижает действие человеческого фактора в разы. После приготовления в соответствии со всеми нормами и стандартами еда в специальном транспорте поступает в школы, где ее остается только разогреть и подать детям.

Читать также:  Исправление прикуса в современной стоматологии

 

Поэтому столичные дети не отравляются и получают полноценное сбалансированное здоровое питание. В регионах ситуация не столь благополучна. Там, как и в Белоруссии, многие школы до сих пор готовят в собственных пищевых блоках на устаревшем оборудовании. Результат – пищевые отравления, несоблюдение санитарных норм, невкусные блюда.

 

Однако, вероятно, положительный пример Москвы скоро распространится и на регионы, и наши дети будут кушать качественно, вкусно и сытно.