Роль молочных продуктов в нормальном обмене веществ

Роль молочных продуктов в нормальном обмене веществ

Заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни желудочно-кишечного тракта, появление избыточного веса — вот лишь немногие негативные последствия, того, что нарушается нормальный обмен веществ. При сбоях в протекании обменных процессов в организме снижается степень усвояемости питательных веществ, организм перестает получать все необходимое для нормальной жизнедеятельности, его защитные силы слабеют. А для того, чтобы восстановить все эти функции, приходится предпринимать целый комплекс лечебных мероприятий.

Для того, чтобы определить, из-за чего был нарушен нормальный обмен веществ, необходимо обратиться к специалисту и пройти комплексное обследование. Очень часто причинами подобных проблем становятся гормональные сбои, наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз.

Именно дисбактериозу уделяется особое внимание при выявлении нарушений в обменных процессах. Дело в том, что принимаемая пища переваривается в желудке лишь частично, а основные процессы ее расщепления и усваивания питательных веществ происходят в кишечнике. И если микрофлора кишечника имеет нарушенный баланс, тогда и процессы переваривания и усвоения пищи будут происходить неполноценно.

Особое значение в профилактике и лечении дисбактериоза имеют молочные продукты, так как в их состав входят необходимые организму молочнокислые бактерии. Эти микроорганизмы составляют здоровую микрофлору и вытесняют собой патогенные бактерии, поэтому их прием рекомендован при любых кишечных нарушениях. Также молочные продукты с высоким содержанием молочнокислых бактерий рекомендованы к употреблению в периоды приема антибиотиков, под действием которых также может происходить развитие в кишечнике патогенной микрофлоры.

Стоит сказать, что в свежем молоке полезные бактерии содержатся в таком малом количестве, что это не может оказывать надлежащего влияния на состояние кишечной микрофлоры. В гораздо более высоких концентрациях молочнокислые бактерии содержатся в йогуртах и кефире — продуктах, которые занимают первые позиции в рейтинге самых полезных для восстановления нормального обмена веществ. Именно поэтому йогурты, закваски и кефир в обязательном порядке должны быть включены в ежедневный рацион каждого человека, который заботится о своем здоровье и стремится сохранять бодрость и хорошее самочувствие.

Читать также:  Умный дом