Аллергенами называют антигены и гаптены, способные вызывать аллергическую реакцию. Термин «аллергены» используют для обозначения молекул, которые вызывают образование IgE у генетически предрасположенных индивидуумов. Термин «аллерген» — аналог термина «антиген», обозначающего молекулы, которые вызывают синтез иммуноглобулинов или клеточный иммунный ответ. Большинство аллергенов — белки с молекулярной массой 10-70 кДа.
Аллергенность — особое свойство антигена (аллергена), результатом распознавания которого служит индукция IgE-ответа. Несмотря на то что проблема «иммунной активности антигена» крайне важна для понимания возникновения иммунного ответа, до сих пор нет надежных методов, позволяющих предсказать иммунный ответ того или иного белка и таким образом идентифицировать его как аллерген. Для этого во время бесплатной консультации врача важно учитывать многие параметры: структуру и функции патогенного белка, факторы носителей патогенного белка, внешней среды и восприимчивости человека.
На сегодняшний день нельзя считать до конца понятными механизмы, благодаря которым молекулы действуют именно как патогенный белок. Аллергенные молекулы имеют свои структурные особенности и, вероятно, особенности превращения в организме при их переработке либо взаимодействии с эндогенными молекулами.
Патогенные белки являются Т-клеточными антигенами. Перекрестная антигенная активность обусловлена структурной гомологией молекул аллергенов разного происхождения.
Впервые номенклатура аллергенов была опубликована под эгидой Всемирной организации здравоохранения в 1986 году. В 1994 г. подкомитетом по номенклатуре аллергенов Международного союза иммунологических обществ (IUIS) была предложена унифицированная номенклатура, основанная на таксономическом названии рода и вида источника аллергенов. В соответствии с данной номенклатурой сокращенное название аллергена выглядит следующим образом: достаточно использовать несколько букв из названия биологического вида продукта вызывающего реакцию. Например, Dermatophagoides farinae обозначают как Der f 1, изоформы аллергенов и их варианты — дополнительными цифрами. Пример обозначения аллергенов: амброзии — Amb а 1, Amb а 2 и т.д., березы — Bet v 1, Bet v 2 … Bet v 7; кошки — Fel d 1, Fel d 2, Fel d 3; собаки — Can f 1 и др.




































