
Иммунная система маленьких грудных детей еще довольно неразвита, именно этим объясняется частая возможность возникновения аллергических реакций. Такие реакции могут быть как кожными – в виде высыпаний, покраснений, кожного зуда, появления себорейных чешуек на голове, так и менее специфичными, которые выражаются в форме срыгиваний, колик в животе, поносов и запоров. Маленькие дети выводятся на прикорм в среднем в возрасте пяти-шести месяцев.
Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, переводятся на прикорм уже в возрасте четырех месяцев, так как потребность в восполнении необходимых веществ у них намного больше, чем у грудничков на мамином молоке.
Именно пищевая аллергия является наиболее распространенным видом аллергии у маленьких детей. Аллергия у грудного ребенка возникает не только на всем известные специфичные аллергены в виде шоколада, цитрусовых, рыбы и морепродуктов, но также на так называемые «детские аллергены» — коровье молоко и пшеницу. Для того, чтобы определить, какой именно продукт вызывает аллергию, чтобы исключить его из рациона питания, необходимо отследить возникновение аллергии после употребления продукта того или иного происхождения.
Считается, что малыши до года должны активно употреблять без побочных реакций один вид мяса, несколько видов овощей и фруктов, а также один-два вида соков. Это является тем минимумом, который должен активно использоваться в возрасте до года. Если выявление аллергической реакции не поправляет ситуации с кормлением, значит, реакции ребенка вызываются иными факторами, которыми должны заниматься специалисты.




































