Профессия кондитера и чем она привлекательна

Торты, пирожные, кексы, конфеты – ни один праздник не может обойтись без вкусной выпечки и сладостей. А все эти аппетитные шедевры их рук – кондитеров. Где и как можно выучиться на кондитера, что входит в их обязанности и в чем преимущества этой профессии?

Кто это такой?

Кондитер – это человек, который умеет готовить множество видов теста, разнообразных начинок и крема, учитывая пожелания заказчика. Такой специалист не только должен вкусно выпекать, но и искусно украшать и заниматься готовкой декорации. Всё зависит от того, где он работает. Например, один кондитер отвечает только за приготовление выпечки, другой – за начинки или маленькие десерты.

Профессия кондитера и чем она привлекательна

Тем не менее, каждый кондитер обязан знать:

  • ассортимент выпускаемых десертов;
  • санитарные правила кондитерских производств, в том числе сроки хранения ингредиентов и изготовленных изделий;
  • виды и свойства ингредиентов;
  • рецепты и особенности приготовления десертов, каких-либо отделок и украшений;
  • инструкцию использования кондитерских оборудований;
  • правила приготовления и отделывания изделий;

Преимущества кондитерской профессии

  1. Востребованность. Кондитеры нужны на кухне – столовые, кафе, рестораны, магазины, всем им необходим такой специалист. Особенно кондитеры востребованы на различных мероприятиях, например, для приготовления свадебного или именинного тортов.
  2. Творческий и интересный характер работы. Кондитерская – лучшее место, чтобы воплотить различные фантазии и развить их. Кондитеры постоянно осваивают изготовление новых и сложных изделий, создают и совершенствуют рецепты.
  3. Высокая оплата. Кондитеры требуются почти везде, поэтому их оплата труда выше средней, в зависимости от уровня и статуса работы.
  4. Доступность обучения. Для освоения навыков кондитера не требуются высшее образование или годы обучения. Начать учиться на кондитера можно после окончания девятого класса. Желающий просто должен поступить на специальные курсы, где обучат базовым способностям и знаниям кондитера.
  5. Возможность продвижения в карьерном росте и самовыражения. Профессия изготовителя сладостей – настоящее огромное поле для реализации идей.
Читать также:  Покупка и монтаж железобетонных изделий в Санкт-Петербурге: Ключевые моменты и рекомендации