По мнению диетологов завтрак является начальной ступенью для организации правильного режима питания. Во время этого приема пищи в блюдах необходимо предусмотреть наличие белков, жиров и сложных углеводов.
Эксперт бренда «Ложка в ладошке» Юлия Маковская расскажет, какие завтраки принесут пользу растущему организму детей, при этом очень понравятся ребятам по вкусу и аромату.
Овсянка с фруктами и орехами
Одним из полезных примеров здоровой еды для детей является овсяная каша с фруктами и орехами, так как содержит достаточное количество микроэлементов, клетчатки. В ней присутствуют особые углеводы, которые относятся к медленному типу и дарят пищевое насыщение надолго.
Для приготовления овсянки с фруктами и орехами понадобятся следующие ингредиенты:
-
Овсяные хлопья 60 г, либо пропорция 1 стакана;
-
Молоко 300 мл, либо в пропорции 2 стакана;
-
Сахар 2 ч.л.;
-
Соль по вкусу;
-
Свежие фрукты или в виде пюре (банан, яблоко, груша, персик, ягоды) 70 г. – ½ стакана;
-
Орехи (грецкие, миндаль, кешью) ¼ стакана;
-
Сливочное масло 10 г;
-
Корица 1 ч.л.
В качестве молока можно использовать любое с учетом индивидуальных предпочтений и если нет аллергии на определенный вид молока: коровье, миндальное, кокосовое или овсяное.
Пропорции указаны для детей от 2,5-3 лет, для малышей помладше консистенция каши должна быть больше жидкой и кремообразной.
Приготовление:
В кастрюлю необходимо налить молоко, в него добавляют овсянку, щепотку соли и сахар. Всю смесь перемешивают и ставят на средний огонь.
Далее постоянно помешивая, смесь доводят до кипения. После появления большого количества крупных пузырьков, огонь уменьшают и варят еще 5-7 минут до тех пор, пока овсянка не станет мягкой. Важно продолжать помешивать, чтобы она не пригорела.
Затем овсянку снимают с огня и отставляют, чтобы она немного остыла. К ней добавляют нарезанные фрукты, орехи, корицу и тщательно перемешивают. В теплую кашу кладут немного сливочного масла.
Подавать овсянку рекомендуется горячей или теплой, украсив оставшимися фруктовыми кусочкам.
Тосты с томатами
Для этой витаминной и очень вкусной закуски для деток возрастом старше 3-х лет понадобятся такие ингредиенты, как:
-
Ломтики хлеба 4 шт. (лучше всего использовать цельнозерновой хлеб или хлеб с добавлением семечек);
-
Помидоры 2 шт.;
-
Красный лук ¼ от луковицы;
-
Соль и перец по вкусу
-
Оливковое масло 3 ст.л.;
Приготовление:
Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Хлеб можно слегка поджарить в тостере или на сковороде. Помидоры и лук нарезают тонкими слайсами, либо кубиками.
Понадобится взять небольшую миску и смешать в ней оливковое масло, соль и перец. На поджаренный хлеб намазывают полученную смесью из масла и приправ.
Сверху на хлеб выкладывают ломтики помидоров и лука.
Подавать тосты с томатами рекомендуется сразу же, чтобы хлеб оставался хрустящим.
Ягодный йогурт с мюсли
Одним из самых питательных и вкусных завтраков можно назвать ягодный йогурт с мюсли. Он сочетает в себе пользу кисломолочного продукта, зерновых хлопьев и ягод. Они насыщают организм малыша необходимыми витаминами и минералами.
Ингредиенты:
-
Чашка натурального йогурта (250 мл);
-
½ стакана свежих или замороженных ягод (125 г);
-
Мюсли 3 ст.л. (50 г).
Приготовление:
Если выбрали замороженные ягоды, то их необходимо разморозить перед использованием. Если ягоды свежие, то их понадобится промыть под проточной водой и обсушить.
В пиале или креманке смешивают йогурт и ягоды. В получившуюся смесь добавляют мюсли, аккуратно перемешивают.
По желанию, можно украсить порцию мюсли и йогурта свежими ягодами или кусочками фруктов.
Подавать вкусный десерт лучше сразу после приготовления.
Этот рецепт можно адаптировать под свой вкус, меняя ягоды и мюсли на другие виды. Например, можно использовать разные виды ягод, такие как малина, черника, ежевика, клубника или вишня.
Мюсли также могут быть разными. Можно выбрать как классические овсяные, так и мультизерновые или содержащие орехи и сухофрукты. Это позволяет сделать завтрак разнообразным.
Омлет с овощами
Полезным белковым блюдом является омлет для детей возрастом от 1 года. Он положительно влияет на растущий организм, а также клетчатка, содержащаяся овощах.
Для приготовления омлета с овощами, необходимо подготовить:
-
Помидоры черри 3 шт.;
-
Яйца 2 шт.;
-
Растительное масло 1 ст. л.;
-
Сладкий перец ½ шт. или другой овощ;
-
Зеленый лук 10 г.;
-
Молоко 50 мл;
-
Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Овощи и яйца нужно помыть и обсушить, чтобы удалить загрязнения. Перец можно заменить другим овощем, исходя из предпочтений вашего ребенка. Овощи разрезать, затем нашинковать соломкой.
Помидоры просто разрезают пополам. На предварительно немного разогретую сковороду наливают масло. На нем обжаривают нарезанные овощи в течение 5 минут. Солят и перчат по вкусу. Сковороду снимают с огня, отставляют в сторону.
В отдельной емкости нужно взбить яйца до состояния легкой пены. Продолжая взбивать, в яичную смесь вливают молоко, добавляют по вкусу специи, соль. Полученную основу смешивают до однородности.
На сковороду с овощами заливают яично-молочную смесь, ставят на огонь, накрывают крышкой. Омлет обжаривают сначала в течение 3 минут. Затем его переворачивают лопаткой и томят под крышкой еще 3 минуты. Для подачи готовый омлет перекладывают на тарелку и дополняют мелко нарезанным зеленым луком.
Творожная запеканка с ягодами
Для приготовления творожной запеканки с ягодами для деток старше 1 года понадобятся следующие ингредиенты:
-
Творог 500 г.;
-
Ягоды свежие или замороженные (малина, клубника, черника и т.д.) 200 г;
-
Яйца 3 шт.;
-
Сахар 1 стакан;
-
Соль щепотка;
-
Манная крупа 4 ст.л.;
-
Крахмал 1 ст.л.;
-
Сливочное масло 5-20 г.
Процесс приготовления:
В емкость необходимо разбить яйца, добавить к ним сахар и взбить до пышной массы. К ней добавляют творог, манку, соль. Эту смесь хорошо перемешивают до однородной массы.
В отдельной миске смешивают ягоды (размороженные или свежие хорошо промытые под проточной водой) с крахмалом.
Далее подготавливают форму для запекания, которую смазывают кусочком сливочного масла. В нее выкладывают половину смешанной творожной массы.
Сверху равномерно распределяют ягоды. На них выливают оставшуюся часть творожной массы.
Выпекают запеканку в течение 40-45 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. После приготовления блюдо оставляют в форме на столе для остывания, затем нарезают на порционные кусочки и подают к столу, украсив ягодами или сметаной.
Блинчики с творогом и ягодами
Вкусным десертом, который станет для растущего организма старше 1 года дополнительным источником кальция, являются блинчики с творогом и любым вкусовым предпочтением ребенка. Чтобы их приготовить потребуется 2 набора продуктов — для теста и для начинки. В этом рецепте используется клубника.
Список ингредиентов на тесто для блинчиков:
-
Мука 2 стакана;
-
Молоко 1 стакан;
-
Яйца 3 шт.;
-
Соль щепотка;
-
Растительное масло, примерно 150-300 мл.
Продукты для начинки:
-
Творог 500 г.;
-
Клубника 200 г.;
-
Сахар 2 ст.л.;
-
Ванилин щепотка.
Приготовление блинчиков:
В большой миске необходимо смешать муку с солью. К этим ингредиентам добавляют яйца, и постепенно вливают молоко, постоянно помешивая. Замешиваемое тесто необходимо сделать однородной консистенции, без комочков. В него добавляют 1 столовую ложку растительного масла и еще раз перемешивают.
Сковороду разогревают на среднем огне, смазывают поверхность растительным маслом перед первым блинчиком. Половником на сковороду наливают тесто и распределяют по всей поверхности. Его обжаривают до золотистого цвета с обеих сторон. Эти действия повторяют с оставшимся тестом.
Приготовление начинки:
В миске тщательно перемешивают творог, сахар и ванилин до однородности. Клубнику нарезают кубиками или на тонкие ломтики.
Сборка блинчиков:
На одной стороне блинчика распределяется немного творожной массы, которую затем посыпают нарезанной клубникой. Блинчик сворачивают в трубочку и выкладывают на тарелку. Затем повторяют выкладку начинки с оставшимися блинчиками.
Банановые панкейки
Подарить заряд бодрости и энергии способны вкусные и питательные банановые панкейки для детей старше 1 года. Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
-
Бананы 2 шт.;
-
Яйцо 1 шт.;
-
Мука 1 стакан;
-
Разрыхлитель 1 ч.л.;
-
Соль щепотка;
-
Растительное масло;
-
Мед или сироп 1 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
Бананы очищают и разминают вилкой, либо превращают в пюре с помощью блендера. В большой миске смешивают муку, разрыхлитель и соль.
К сухим ингредиентам добавляют яйцо и банановое пюре, перемешивают до однородности. Готовое тесто в идеале получается густым и гладким. Его понадобится оставить на 10-15 минут, чтобы разрыхлитель начал работать.
Сковороду нагревают и слегка смазывают маслом перед началом жарки. Тесто выкладывают на сковороду с помощью столовой ложки, формируя круглые панкейки. Их обжаривают на среднем огне до золотистого цвета примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые панкейки подаются теплыми. Сверху их поливают медом или сиропом. Дополнительно можно украсить ягодами, взбитыми сливками или мороженым.
Сэндвич с курицей и овощами
Полезным источником белка многие диетологи называют домашние сэндвичи с курицей и овощами для детей постарше — возрастом от 2,5 — 3-х лет.
Для приготовления сэндвича с курицей и овощами понадобятся:
Для курицы:
-
Куриные грудки 2 шт;
-
Соль и перец по вкусу;
-
Подсолнечное или оливковое масло.
Для овощей:
-
Помидоры 400 г;
-
Огурцы 350 г;
-
Листовой салат 200 г.;
-
Лук 100 г.
В качестве соуса можно использовать творожный сыр, либо сметану с добавлением укропа и соли.
Инструкции по приготовлению:
Куриные грудки промывают и обсушивают бумажными полотенцами, нарезают на тонкие стейки. Далее их солят, перчат с обеих сторон по вкусу.
В сковороде на среднем огне нагревают немного растительного масла. На нем обжаривают стейки куриных грудок до золотисто-коричневого цвета, примерно по 5-7 минут с каждой стороны. После снятия с огня их остужают и нарезают тонкими ломтиками.
Овощи нарезают кусочками или ломтиками, а лук тонкими кольцами.
Собираем сэндвич:
На каждый ломтик хлеба намазывают небольшой слой соуса. Первым выкладывают на нижний ломтик лист салата, затем – слои курицы, огурцов, помидоров и лука. Сверху сэндвич накрывают вторым ломтиком хлеба. Подавать сэндвич можно сразу же, или можно хранить его в холодильнике в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Рисовая каша с ягодами и медом
Простой вкусный завтрак, богатый углеводами и витаминами, в виде рисовой каши с ягодами и медом – непременно понравится детям. Он подарит запас энергии для активных игр и всестороннего развития. В этом рецепте расскажем, как приготовить это блюдо, используя простые и доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
-
Рис 1 стакан;
-
Молоко или вода 2 стакана;
-
Соль щепотка;
-
Ягоды замороженные или свежие (малина, черника, клубника, ежевика) – по вкусу;
-
Мед – по вкусу.
Пропорции указаны для детей от 2,5-3 лет, для малышей помладше консистенция каши должна быть больше жидкой и кремообразной.
Как приготовить:
Сначала рис необходимо промыть в холодной воде, чтобы удалить пыль и грязь. Затем его перекладывают в кастрюлю и заливают парой стаканов воды или молока. Добавляют щепотку соли и ставят кастрюлю на средний огонь на плиту. Рис необходимо довести до кипения. После этого огонь уменьшают до минимума, варят до готовности, примерно 15-20 минут. Периодически кашу перемешивают, чтобы она не пригорела.
Когда рис будет готов, кастрюлю снимают с плиты и оставляют на 15 минут для частичного остывания. Затем кашу можно подавать в тарелке, добавив ягоды и мед по вкусу.
Хлебцы с тунцом и овощами
Отличным вариантом закуски являются хлебцы с тунцом и овощами для детей от 4-х лет. Они понравятся ребятам для быстрого перекуса. При этом, они дарят максимум пользы для здоровья. Этот рецепт не только прост в приготовлении, но и очень вкусный.
Для приготовления хлебцев с тунцом понадобятся следующие ингредиенты:
-
Хлебцы или хлеб для тостов 4 шт.;
-
Тунец консервированный в собственном соку 1 банка;
-
Помидоры 2 шт.;
-
Огурцы 3 шт;
-
Редис 6 шт;
-
Сыр 60 г;
-
Укроп несколько веточек;
-
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Сначала открывают банку с тунцом, сливают жидкость и разминают рыбу вилкой. Далее понадобится нарезать тонкими ломтиками помидоры, огурцы и редиску. А укроп мелко шинкуют. Сыр натирают на крупной терке.
На каждый хлебец выкладывают слой тунца, сверху слой овощей и посыпают сыром. Далее солят, перчат по вкусу, украшают укропом. Хлебцы выкладывают на противень и ставят выпекать в разогретой духовке при 180 градусах на 10 минут.
Хлебцы с тунцом и овощами готовы! Их можно подавать горячими или теплыми, чтобы насладиться их вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Эксперты бренда по производству детского питания «Ложка в ладошке» считают, что благодаря разнообразию рецептов каждый завтрак можно сделать особенным. А полезное сочетание ингредиентов обеспечит детям достаточное количество микроэлементов, клетчатки и витаминов.





































