Грибы в питании детей

Грибы в питании детей

Сейчас заканчивается грибной сезон, и любители собирать эти дары природы уже задаются вопросом, что приготовить из грибов, а также, стоит ли их давать детям? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно четко понимать, что употребление в пищу диких, лесных грибов – это всегда риск, даже если вы опытный грибник и можете отличить съестной гриб от поганки. Даже самые опытные собиратели иногда допускают ошибки, не замечают один ядовитый гриб, который попал в лукошко, а потом этот единственный гриб может отравить все блюдо, которое вы будете готовить или всю партию консервации. Кроме того, некоторые поганки очень хорошо маскируются под съедобные грибы, а сами съедобные грибы тоже могут быть опасны, если выросли в промышленных, загрязненных зонах или на обочине дорог.

 

Взрослый человек еще может рискнуть своим здоровьем, но рисковать здоровьем ребенка он точно не имеет права. Поэтому дикие грибы в детское питание должны попадать только тщательно проверенные, предварительно сваренные, как минимум в двух водах. Грибы – тяжелый для переваривания продукт, содержит много клетчатки, поэтому детский организм может с ним просто не справиться. Во избежание расстройства, не давайте грибы детям младше 4-5 лет.

 

Что касается шампиньонов и вешанок, которые выращиваются искусственно человеком в промышленных масштабах, то такие грибы, конечно, намного безопасней своих диких сородичей. Это чистые споры, экологичный грунт и воздух, санэпидем контроль. Такие грибы можно давать ребенку с 2-3 лет, но в небольших количествах и не чаще, чем 2 раза в неделю. Опять же, количество грибов нужно ограничивать, потому что они могут плохо перевариваться и при этом мешать усваиваться другим веществам, которые попадают в организм с пищей. В детском питании следует избегать сочетаний грибов с выпечкой – пицца с грибами, блины или пирожки с грибами. Такие сочетания продуктов наиболее сложно обрабатываются пищеварительным трактом.

Читать также:  Дом, безопасный для няни и малыша