Кухонный гарнитур независимо от выбранного дизайна должен быть практичным и удобным для повседневного использования. Каталоги сайтов предлагают немало привлекательных вариантов, однако, чтобы купить кухню, важно уделить внимание особенностям помещения и индивидуальным предпочтениям. При проектировании учитывают специфику использования, планировку, свет, а также индивидуальные особенности человека, который готовит в семье больше всего.

Рекомендации по выбору кухни
При планировке и выборе кухни придерживаются следующих рекомендаций:
- при расчетах следует использовать реальные размеры и расстояния, все это необходимо замерять после окончательного ремонта, чтобы исключить ошибки;
- контуры будущей расстановки можно начертить на полу, и стенах, что позволяет лучше визуализировать свободное и занятое пространство, проходы, рабочие зоны;
- необходимо продумать эргономику рабочего треугольника холодильник-мойка-плита, даже если он расположен в одну линию, его необходимо организовать с учетом требуемых расстояний и необходимого свободного пространства;
- важно оставить место не только для работы, но и для размещения предметов у холодильника, мойки и плиты, это сделает кухню более практичной;
- ограниченная площадь помещения – не повод отказаться от необходимой техники, в таком случае рассматривают более компактные модели и скрытое размещение;
- плиту следует размещать с учетом вытяжки и вентиляции, при этом минимальное расстояние до окна составляет 40 см, это пространство можно использовать под вспомогательную рабочую зону;
- холодильник часто размещают в углу помещения, дверцы должны свободно открываться, при этом нежелательно, чтобы они оказывались на пути складирования предметов, это создает лишние сложности при работе;
- нормальное свободное пространство для работы и обеденной зоны составляет от 1 до 1,2 метра;
- при небольшой площади помещения обращают внимание на выдвижные системы и складную мебель, что позволит эффективнее использовать пространство;
- для больших помещений и совмещенных с гостиной кухонь можно оставлять больше открытого пространства, лишним оно не бывает, также обращают внимание на зонирование.
Расстановка на кухне может быть линейной, параллельной, угловой, П-образной, а также с островом. Каждый вариант используется в зависимости от особенностей помещения.
Организация хранения
Хранение утвари – один из ключевых вопросов проектирования. Необходимо продумать систему так, чтобы часто используемые предметы всегда были под рукой. Предпочтение для нижних шкафов отдают выдвижным ящикам – они более удобные.





































