Обычный чайник, который в изобилии продается в магазинах, не годится для заваривания лучших китайских сортов чая. Ведь есть специальная посуда для заваривания – гайвань. С ее использованием вы сможете почувствовать все букет и спектр выбранного сорта.
Истинные любители чая могут качественную гайвань купить в интернет-магазине «Чаевар». В переводе название «гайвань» означает «чашка с блюдцем». Если продавец предложит Сянь Цай Вань, не стоит отказываться. Это второе наименование посуды, которое обозначает «чаша трех основ».
История изобретения и особенности

Первое изделие появилось в провинции Сычуань в руках простого паренька по имени Сун Ляо Шуй. Он сделал самую простую вещь – преобразовал глину в чашку, из которой выпил чай. Весть о чудо-посуде, как цунами, достигла императорского дворца. Владыке Поднебесной изобретение пришлось по душе, и он поддержал массовое производство. Причем на севере Китая гайвань делали с блюдцем, а на юге – без него.
Изначально сосуд служил и местом заваривания, питьевой чашкой. Позже, когда были изобретены чахай и пиалы, все перешли на раздельное чаепитие. Теперь гайвань служит только для заварки.
Буддийские и даосские подвижники наделяли каждый элемент посуды определенным смыслом:
- Блюдце – это земля, напутствующая на укоренение и поддержку связи с предками.
- Крышка символизирует небо, служит напоминанием о божественной мудрости.
- Чашка – это человек, застрявший между ними.
Только в согласии с обоими человек сможет жить спокойно.
Если отбросить философские догмы, в каждый из частей гайвани заложен практический смысл. На блюдце собирается пролившаяся жидкость, спитый чайный лист. Благодаря этому удобно держать чашку. Крышка – это фильтр, препятствующий попаданию чаинок в рот или в чахай. На ней собирается аромат, по которому можно оценить свежесть и качество чая. Когда крышку переворачивают, то воздействуют на заваривание.
Чашке досталась роль «ведьминого котла», в котором непосредственно происходит таинство. На худой конец она пригодится в качестве пиалы.
Критерии выбор гайвани
Прежде всего следует определиться с целью приобретения. Останется гайвань универсальным изделием или только для заваривания, какому количеству людей предназначается.
Далее следует обратить внимание на такие моменты:
- Качество. Для знатоков подойдет изделие ручной работы. Тем, кто только начинает знакомство с чайными традициями, можно попробовать заводской вариант.
- Материал. Идеальная гайвань сделана из фарфора средней толщины. Она не влияет на вкус напитка, удобна в использовании. Но есть изделия из глины и стекла.
- Размер. Самый простой параметр, который зависит от количества собравшихся на церемонию. Для компании нужна чашка в 200 мл, для одного – 80 мл.
Дизайн можно выбрать исходя из личных предпочтений. Особенно популярны изображения, стилизованные под китайские рисунки – рыбы, драконы, горы. Цветы и абстракция тоже найдут свое место на современных кухнях.






































