Гайвань – сосуд для правильного заваривания чая

Гайвань – сосуд для правильного заваривания чая

Обычный чайник, который в изобилии продается в магазинах, не годится для заваривания лучших китайских сортов чая. Ведь есть специальная посуда для заваривания – гайвань. С ее использованием вы сможете почувствовать все букет и спектр выбранного сорта.

Истинные любители чая могут качественную гайвань купить в интернет-магазине «Чаевар». В переводе название «гайвань» означает «чашка с блюдцем». Если продавец предложит Сянь Цай Вань, не стоит отказываться. Это второе наименование посуды, которое обозначает «чаша трех основ».

История изобретения и особенности

Гайвань – сосуд для правильного заваривания чая

Первое изделие появилось в провинции Сычуань в руках простого паренька по имени Сун Ляо Шуй. Он сделал самую простую вещь – преобразовал глину в чашку, из которой выпил чай. Весть о чудо-посуде, как цунами, достигла императорского дворца. Владыке Поднебесной изобретение пришлось по душе, и он поддержал массовое производство. Причем на севере Китая гайвань делали с блюдцем, а на юге – без него.

Изначально сосуд служил и местом заваривания, питьевой чашкой. Позже, когда были изобретены чахай и пиалы, все перешли на раздельное чаепитие. Теперь гайвань служит только для заварки.

Буддийские и даосские подвижники наделяли каждый элемент посуды определенным смыслом:

  • Блюдце – это земля, напутствующая на укоренение и поддержку связи с предками.
  • Крышка символизирует небо, служит напоминанием о божественной мудрости.
  • Чашка – это человек, застрявший между ними.

Только в согласии с обоими человек сможет жить спокойно.

Если отбросить философские догмы, в каждый из частей гайвани заложен практический смысл. На блюдце собирается пролившаяся жидкость, спитый чайный лист. Благодаря этому удобно держать чашку. Крышка – это фильтр, препятствующий попаданию чаинок в рот или в чахай. На ней собирается аромат, по которому можно оценить свежесть и качество чая. Когда крышку переворачивают, то воздействуют на заваривание.

Читать также:  Разнообразие идей поздравления и оформление Дня рождения шарами

Чашке досталась роль «ведьминого котла», в котором непосредственно происходит таинство. На худой конец она пригодится в качестве пиалы.

Критерии выбор гайвани

Прежде всего следует определиться с целью приобретения. Останется гайвань универсальным изделием или только для заваривания, какому количеству людей предназначается.

Далее следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Качество. Для знатоков подойдет изделие ручной работы. Тем, кто только начинает знакомство с чайными традициями, можно попробовать заводской вариант.
  2. Материал. Идеальная гайвань сделана из фарфора средней толщины. Она не влияет на вкус напитка, удобна в использовании. Но есть изделия из глины и стекла.
  3. Размер. Самый простой параметр, который зависит от количества собравшихся на церемонию. Для компании нужна чашка в 200 мл, для одного – 80 мл.

Дизайн можно выбрать исходя из личных предпочтений. Особенно популярны изображения, стилизованные под китайские рисунки – рыбы, драконы, горы. Цветы и абстракция тоже найдут свое место на современных кухнях.