
Сегодня в моде свежевыжатые соки или фреши. По вкусу и пользе им нет равных по сравнению с консервированными напитками из бутылочек и тетрапакетов. Считается, что самый полезный сок — это только что приготовленный, через некоторое время он уже теряет массу витаминов и микроэлементов, которые разрушаются на свету и под воздействием температуры. Именно по этой причине большинство мамочек раздумывают, как приготовить малышу соки в домашних условиях. Однако важно знать, что новорожденным крохам давать их нельзя — у них пищеварительная система не совершенна, да и к тому же может возникнуть непредсказуемая аллергическая реакция.
Соки домашнего приготовления можно давать деткам после 6-месячного возраста. Сначала деток угощают нектаром из зелёного яблока, затем постепенно вводят грушевый, персиковый, абрикосовый, морковный и т.д. Виноградный, томатный, вишневый, апельсиновый сок, вводят крайне осторожно в рацион крохи, которому уже исполнился годик, так как эти фрукты — очень большие аллергены.
Для приготовления детского сока необходимо выбирать только самые спелые и красивые фрукты либо овощи. Для выжимания рекомендуется использовать фарфоровые и стеклянные соковыжималки. Нельзя применять для выжимания металлические приборы, ведь некоторые металлы вступают в негативную реакцию с витамином C и в итоге его уничтожают.
Сок нужно давать крохе сразу после приготовления. Ведь витамины — неустойчивые химические соединения, которые быстро разрушаются под влиянием света и воздуха. Не говоря уже про кипячение. Его нужно давать в сыром виде. Однако при его приготовлении нельзя допускать попадания микробов и бактерий с кожуры.
Приготовить сок из зелёного яблока не сложно. Нужно тщательно промыть зелёный фрукт и осторожно ошпарить его кипятком. Далее аккуратно счистить кожицу, натереть яблочко на мелкой терке и с помощью стерильной марли или мелкого сита отжать.
Из свежей моркови тоже можно приготовить вкусный фрэш малышу. Для этого морковь тщательно промыть щеточкой, также ошпарить кипятком, хорошо очистить и натереть в мелкую кашицу. Отжать сок можно через пару слоев стерильной марли, а также с помощью соковыжималки. Морковный сок сладкий и вкусный, поэтому в него не рекомендуется добавлять подсластитель. Также его нужно пить сразу после приготовления, иначе витамины и полезные вещества быстро разрушатся на свету.
По такому же принципу готовят соки из различных ягод, которые нужно предварительно тщательно промыть в проточной воде и ошпарить кипятком.




































