Япония – страна древнейшей культуры, то же самое можно сказать и об ее кухне. Конечно же, своеобразие блюд объясняются положением страны, так как раскинулась она в разных климатических поясах. Этот факт отлично влияет на то, что здесь растет большое разнообразие овощей, фруктов и зелени.
До девятнадцатого века страна была закрыта от товаров с других государств. Но даже после того, как в Японию проникла западная культура, их кухня осталась той же. Японки до сих пор предпочтение отдают тем растениям, которые растут на их полях и огородах: дайкон, удо, хакуса, нэги… Хотя и огурцы, томаты и «синенькие» у них также присутствуют в блюдах. Из всего этого они делают потрясающие салаты, часть которых можно попробовать в московском ресторане Маки Маки.

Одним из главных ингредиентов в национальных блюдах является дайкон или японская редиска. По размерам она в разы больше привычной, да и на вкус более терпкая. Польза дайкона не оспорима, так как в нем содержатся в больших количествах: калий, пектиновые вещества, клетчатка, фитонциды. К примеру, в медицине его используют для очищения и восстановления организма.
Также в японских салатах важен японский сельдерей, или удо, который в пищу идет весь, то есть и стебли, и корни. Добавляют его при приготовлении соусов и заправок, которые идут для салатов, так как у него приятный сладковатый вкус.
Также нередко салаты заправляют соусом вассаби. Растение можно сравнить с хреном, только вкус у него более мягкий. Такой достаточно острый соус японцы употребляют в пищу ежедневно.
Усиливать вкус блюд в Стране Восходящего Солнца принято маринованным имбирем, который нужно жевать. Но также именно имбирем можно удалить привкус съеденной пищи, к тому же он является своеобразным бактерицидным веществом.
Прекрасный японский салатик станет отличным гарниром к суши или сусими. В Маки Маки салаты готовят как в классическом, так и адаптированном варианте.
Традиционно заправкой в японских салатах являются: рисовый, соевый соус или саке. В адаптированных вариантах применяют майонез, сметану или белое сухое вино. Вот только соевый соус заменить практически невозможно, хотя в тех блюдах, где он применяется, этого делать и не стоит, так как потеряется та изюминка, которую он придает.
Конечно, невозможно представить японский салатик без специй, таких как: черный молотый перчик, кориандр, корица, карри и т.д. Однако у японцев есть и своя приправа, которую они изобрели — «адзи-но-мото». Вообще это глютамат натрия, который в европейских странах считается нежелательным. Но вот истинные гурманы с огромным удовольствием заправляют им свои салаты. Дело в том, что в переводе название этой приправы переводится как «основа блюда», а вкус необычный, но невероятно приятный.
Многие сегодня делают салаты японской кухни самостоятельно. Конечно, это занятие ропотливое, да и времени занимает довольно много. Потому Маки Маки пришли гурманам на помощь. У нас можно купить японские салатики на любой вкус. К тому же сделаны они поварами-профессионалами, а значит с соблюдением всех норм и требований.





































